Машины
На улице нашей
Машины-машины,
Машины-малютки,
Машины-большие.
Эй, машины, полный ход!
Я примерный пешеход:
Торопиться не люблю,
Вам дорогу уступлю.
Спешат грузовые,
Фырчат легковые.
Торопятся, мчатся,
Как будто живые.
У каждой машины
Дела и заботы.
Машины выходят
С утра на работу.
(Я. Пишумов)
Напомнить, что в панораме города задумывалась дорога с автомобилями и другими маршрутными транспортными средствами (автобусы, такси, грузовые автомобили). Показать дорогу на панораме и спросить, почему она состоит из двух проезжих частей (посередине разделена белой полосой). Уточнить ответы детей и показать стрелками, в какую сторону будут ехать вырезанные ими автомобили, маршрутные транспортные средства на правой и левой полосах движения дороги.
Показать детям несколько игрушечных автомобилей и задать вопросы о внешнем виде: что общего и чем автомобили отличаются между собой? Ответы детей сопровождать поясняющими жестами руками возле игрушечных автомобилей. Показать различные части игрушечного автомобиля: кузов, кабина, капот, колеса, фары, окна, габаритные фонари, шины.
Выставить на стенде силуэты автомобилей, имеющих симметричную форму кузова: автобус, и два-три легковых автомобиля, вырезанные заранее из цветного картона или ватмана. Предложить детям обвести контору автомобилей пальчиком на расстоянии и подумать, как их лучше вырезать. Выслушать предложение детей и сообщить, что сейчас они познакомятся, в основе которого лежит симметрия предметов. Колеса и все другие недостающие детали автомобиля можно дорисовать или вырезать из цветной бумаги, как вам захочется. Автомобили имеют разную форму.
Физкультурная минутка.
Упражнение «походка и настроение»
Учит определять настроение участников движения, изображать с помощью мимики различные дорожные ситуации.
Ведущий говорит : «сейчас мы с вами покажем живое кино. Нужно с помощью движений тела беззвучно изобразить:
-как старая бабушка переходит дорогу;
-Незнакайка управляет машиной;
-Царевна- Несмеяна у светофора;
-Колобок катится по дороге;
-поросенок вышел на проезжую часть;
-ребенок, незнающий дорожных знаков и т. д.
После окончания работы дети размещают все вырезанные автомобили и маршрутные транспортные средства на проезжих частях дороги панорамы «Наш город» и только после этого приклеивают. В зависимости от выбранных размеров панорамы «Наш город» и количества перекрестков установить совместно с детьми макеты светофоров и некоторые виды дорожных знаков, с которыми они познакомились на занятии по «Познанию окружающего мира».